Строение ствола дерева

Строение ствола дерева не обладает однородностью и в основе строения древостоя – отдельные растительные ткани. Древесина дерева состоит из множества ячеек камер, похожих на пчелиные соты, которые ограждены друг от друга своеобразными перегородками. Каждая камера является клеткой древесины и при ее делении происходит рост древостоя.
Кора дерева сформирована из 2 основных составляющих – корки и луба. Что такое кора дерева? Это мертвый покров ткани растения, которая выполняет защитную функцию и формируется из наслоений пробки, а также мертвых составляющих луба. Сам луб находится под коркой. У хвойных растений луб отличается тонкостью, поэтому незаметен. Значительным лубом отличается липа, из которой, кстати, добывают материал для мочального производства.
В строении луба лежат ситовидные трубки, а также толстостенные волокна луба. Задача ситовидных трубок – продвижение питательных веществ, лубяные же волокна способствуют укреплению лубяной части.
В составе сердцевины лежат тонкостенные клетки с питательными веществами. Древесина растения находится как раз между сердцевиной и корой, и является основной массой древесного ствола.
Если ствол разрезать вдоль, то можно выделить 2 части – ядро и заболонь. Ядро является центральной частью ствола и отличается темным цветом, содержит значительно меньше влаги, чем заболонь. Заболонь – наружная часть ствола, которая располагается вокруг ядра. Древесина ядра обогащена смолами и дубителями, которые и придают ядру характерный оттенок. Но не все деревья обладают ядром, перечислю лишь некоторые: береза повислая, пихта сибирская , ольха черная, осина.
Ядровая древесина и заболонь состоит из узких слоев, которые представляют собой круговые замкнутые части. Как раз вот эти круговые части и носят название годичные кольца. Каждый год образовываются новые годичные кольца, и диаметр ствола увеличивается. Способствует образованию годичных колец – камбия, которая является особой тканью, с нежными живыми клетками.
Древесина хвойников состоит из веретенообразных клеток, в стенках которых существуют мелкие поры. Благодаря этим порам хвойные породы питаются.
Лиственные растения питаются за счет особых сосудов, которые расположены на годичных кольцах.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*