Колерия: выращивание и уход

Колерия стала популярной благодаря своему постоянному росту и цветению. Если окно хорошо освещено и является теплым, то данное растение цветки будет давать в течение всего года. Листья колерии покрыты бархатистыми волосками, имеющими бордовый цвет, которые на молодых листочках заметны особенно хорошо. Цветки опущены и немного напоминают наперстянку.

Трубка венчика слегка вытянута, она опускается вниз, венчик на верхушке делится на пять долей, имеющих округлую форму, где однотонная оранжевая, красная или пурпурная окраска перемешивается с желтоватым или белым рисунком. Над входом в цветок свешиваются пестик и тычинки. Если, к примеру, в Западной Европе или Америке колерия считается редким растением, и оно культивируется довольно редко, то в России, напротив, его любят за неприхотливость, поэтому с большой охотой возделывают.

На сегодняшний день главным образом, культивируется колерия приятная, колерия Боготы, колерия наперстянкоцветная, а также сорта, имеющие гибридное происхождение. Уход за данным растением нельзя назвать сложным. Ему нужен субстрат, который состоит из двух частей земли листовой, части торфа и такого же количества песка, к которому желательно добавлять перегной или сухой компост, а также фосфорные удобрения.

Поливать растение нужно теплой мягкой водой, в поддоне не должно быть застоя, почва все время должна быть влажной. Колерия отлично относится к высокой влажности воздуха, хотя она может быть приспособлена и к более сухим условиям. Необходимо сказать, что опрыскивания это растение почти не переносит, на листья ни в коем случае влага не должна попадать. Такое растение должна получать рассеянный свет, его нужно располагать в теплом месте, оно себя хорошо чувствует при освещении искусственном.

Размножаются колерии легко. Под землей есть чешуйчатое корневище, которое в любое время года можно делить.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*