Калина обыкновенная

На дачах сейчас  все чаще и чаще высаживают  полезное  и декоративное растение — калину обыкновенную.

Калина обыкновенная – это вид кустарников и деревьев, отличается теневыносливостью и быстротой роста, противостоит морозам, к состоянию почвы «не капризна», однако нуждается в наличие влаги. В высоту дерево достигает от 1,4 до 4 метров.

Калина обыкновенная – не требовательный кустарник, довольствуется тем, что есть, без «ропота» переносит засуху и морозы. И все же кустарник произрастает в умеренном климате Евразийского континента. В степях калина обычна в устьях проточных водоемов, предпочитает лес с увлажненным почвенным покровом, растет на прибрежьях рек и озер, любит лес: опушки, поляны, вырубки. На Кавказе и Крыме селится в лесистых горах.

Тычинки калины располагаются торчком, листья – супротивные, округлые, лопастные. В длину они достигают до 10 см, с темно-зеленой верхней поверхностью, нижняя сторона – серовато-зеленая. Основание листьев имеет клиновидную структуру, с сердцевидным направлением, есть наличие «морщин». Лопасти – зубчатые, но « с разным зубом». Дерево имеет звездчатые черешки, которые в разы короче пластинок.

Калина обыкновенная имеет белые цветки, иногда с розовым оттенком, по строению – 5-лепестные. Краевые цветки почти в пять раз крупнее внутренних цветков. Срединные цветки – мелкие, сидят на низких цветоножках. Юные ветви растения на своих верхушках имеют плоские соцветия, зонтиковидной структуры.

Плод калины – сочная шаровидная костянка, с характерным горьким вкусом, который после первых морозов практически исчезает. Созревают ягоды калины с августа по сентябрь.

Цветет дерево белыми и розовыми цветками с мая по июль, собранными в метелки.

Калина обыкновенная обычно произрастает как кустарник, иногда лишь как дерево, обладает серовато-бурой корой, в которой содержатся дубители, смолы, органические кислоты.

В ягодах кустарника обнаружены: инвертный сахар, дубители, кислоты, витамин P, аскорбиновая кислота и каротин. Семена дерева содержат среднее содержание жирного масла.

Калина обыкновенная нашла свое применение как декоративная садово-парковая культура, разводится селекционными сортами. Из плодов калины добывают красную краску, из коры – черно-зеленую. Краски используются для окрашивания шерстяного сырья. В пчеловодстве растение важно как хороший медонос, насекомые добывают с дерева пыльцу и нектар. В мелиорации кустарник отмечен как отличный «почво- защитник». В кулинарии калину используют благодаря своим плодам, которые применяют для приготовления различных соков, киселей и экстрактов. Используют ягоды и винной продукции. Также из плодов растения изготовляют уксус и мармелад, начиняют выпечку. В традиционной и народной медицине калина обыкновенная широко применяема. Из ее коры, ягод, семян, цветков и листьев приготовляют различные эффективные препараты, которые успешно лечат от многих заболеваний и недугов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*