Качество семян

Качество семян зависит от их внешнего вида. Поверхность здоровых семян хвойников – гладкая, семена обладают приятным вкусом, сильным смолистым запахом. Больные семена имеют затхлый запах, прогорклый вкус, наличие плесени, поверхность недоброкачественных семян – сморщенная.

Качественные желуди обладают коричневой блестящей окраской, отмечается плотное прилегание кожуры к семени. Семена ильма имеют внутри белый цвет, семена клена – зеленый цвет. Здоровые семена березы обладают мучнистым веществом.

Как же определить качество семян древесных растений? Основные показатели следующие: всхожесть, чистота, доброкачественность, абсолютная масса. Также учитывается степень повреждения семян вредителями и грибной заразой.

Чистота семян измеряется в процентах. Для этого анализируется отношение массы чистых семян с их первоначальной массой. Чтобы определить всхожесть – семена проращивают или используют специальные красители. В других случаях используют люминесцентный и рентгенографический метод.

Существует 3 класса качества семян. Первые 2 класса принято считать качественными, 3 класс допускается к посеву при отсутствии первых двух классов. Воспрещается производить посев семян, имеющих качество ниже 3 класса.

Большинство семян древесных растений дают всхожесть только на следующий год. В связи с этим, для ускорения всходов производят специальную стратификацию семян, которая представляет собой определенную смесь на определенный срок при определенных условиях.

Стратификация таких древесных растений как липа, бересклет, клен, лещина и ясень производится сразу после сбора. В этом случае они способны прорасти уже следующей весной.

Альтернатива стратификации – ранние посевы семян, которые осуществляется непосредственно после сбора.

Вот некоторые краткие сведения про качество семян.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*