История комнатного цветоводства

Появление самого первого зимнего сада состоялось в 1240 году в Кельне. В том году зимой голландский король Вильгельм получил приглашение посетить город, где для приема гостей устроили грандиозную и пышную встречу. В одном из залов король пришел в неописуемое изумление от цветущего там мини – сада. Это зрелище показалось королю таким невероятным и удивительным, что даже был обвинен в колдовстве садовник Альберт Магнус.

 

Чуть позже стали появляться первые оранжереи, где садовниками королевства выращивались к царскому столу цитрусовые деревья (апельсины). Там же выращивали и такую культуру, как картофель, но в качестве декоративного растения.

 

В России первая оранжерея появилась при правлении Петра первого. В нее также выращивали цитрусовые, а летом в горшках растения выносили на воздух. Но по прошествии определенного времени оранжерея утратила свою оригинальность и привлекательность. Возникла явная необходимость в расширении выращиваемого в ней ассортимента.

 

В Европу, большинство экзотических растений завозилось из иностранных государств. Следует отметить, что перевозка их была довольно сложной задачей: в те времена морские суда могли перевозить только малогабаритные грузы и очень ограниченном количестве. Поэтому, приходилось размещать растения на верхней палубе. Но там их листья подвергались разъеданию от попадающих на них брызг морской воды и нещадно палящего солнца. Страдали растения также и от нехватки полива, ведь воды в то время на судах был очень ограниченный запас. В итоге, после перенесенного такого путешествия большинство растений умирали.

 

В Европу, самыми первыми были завезены суккуленты, клубневые растения и луковичные. Благодаря своим строениям, они смогли перенести нелегкий морской переезд. Однако, оказавшись непривычными к новому климату, большинство из растений заболевало и в итоге просто напросто погибало.

 

Лишь небольшое число экзотических растений, которые оказались более неприхотливыми и выносливыми смогли выжить в новых условиях при новом климате. Это продолжалось до девятнадцатого века. В то время английским ученым Н. Уордом были проведены различные исследования по улучшению условий для выращивания папоротников из тропиков. Изобретатель обладал коллекцией, где находилось огромное количество этих папоротников. Но из-за состояния атмосферы они все были на грани гибели.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*