Искусственный пруд

Водоемы придают оригинальность ландшафтному дизайну, поэтому их сейчас можно увидеть не только в городских парках, но и на дачах. Сделать небольшой пруд своими руками не сложно. Однако просто взять и выкопать яму с последующим наполнением водой не получится. Конструкция декоративного пруда требует от вас некоторых подготовительных и строительных работ. После выбора места для расположения будущего пруда и вырывания котлована, наступает самый ответственный этап строительства при возведении пруда – конструирование гидроизоляции.

 

Конечно, естественные речки обходятся без всякой гидроизоляции, но зато у них есть постоянный источник воды и природное основание, которое не позволяет воде впитываться в грунт. В нашем случае нет никакой уверенности в том, что дно пруда не состоит из песчаника или торфяника, через которые вода с легкостью будет уходить вглубь грунта и для постоянного поддержания уровня воды придется постоянно пополнять его водой. Кроме этого, возможно в пруд с дном выполненным без гидроизоляции, может попадать грязная грунтовая вода либо верховодка, которые могут быть стоками с дорог, промышленных объектов и сельскохозяйственных ферм и т.п. Таким образом, гидроизолированое дно пруда будет исполнять не только роль защиты пруда от быстрого высыхания, но и защиту от попадания загрязненных внешних источников.

 

Гидроизоляция выполняется из полимерной пленки, сегодня без особого труда можно купить любую гидроизоляционную полимерную пленку, выбор таких материалов весьма широк. Тем более, соединение таких полотнищ в единый лист очень просто. Сварку полимерного материала выполняют феном, который подает горячую струю воздуха или специальным утюгом, который расплавляет края и сплавляет их между собой. После сварки полиэтилена низкого давления в единый кусок для выполнения гидроизоляционного слоя пруда и укладки его на дно ямы, нужно заняться обустройством дна пруда. Для этого засыпаем пленку небольшим слоем крупнозернистого песка или же мелким щебнем. Обязательно укрепите берега для того, чтобы размокший грунт не сполз в яму, это можно выполнить различными материалами. После укрепления можно приступать к заполнению подготовленного пруда водой. Сварка полимерной пленки должна быть проведена качественно для сто процентной гидроизоляции, это позволит сохранить постоянный уровень воды достаточно длительное время.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*