Физиология растений

Читая в течение многих лет общий курс физиологии растений и специальный курс роста и развития растений, Д. А. Сабинин неустанно работал над их обновлением и совершенствованием. В лекциях, охватывавших обширную литературу, он излагал собственные концепции по рассматриваемым вопросам.

Обладая исключительной эрудицией в различных областях естествознания, глубиной и оригинальностью мысли, широким подходом биолога к изучению и объяснению процессов жизнедеятельности растения, Д. А. Сабинин давно обратился в своих экспериментальных работах к вопросам роста и развития растений. В исследованиях по проблеме минерального питания растений Д. А. Сабинин подчеркивал взаимосвязь минерального питания, обмена веществ, роста и развития растений

Еще в 30-х годах Д. А. Сабинин считал необходимым для расшифровки действия условий минерального питания на урожай растений знать структуру урожая, т. е. те основные элементы, из которых складывается урожай, знать историю урожая и расчленять развитие организма на отдельные этапы, определяя моменты детерминации в развитии того или иного органа или растения в целом. В работах, проводившихся под руководством Д. А. Сабинина, изучалось изменение структуры урожая различных растений (хлопчатник, лен, пшеница, тыквенные и др.), вызванное теми или иными воздействиями во время прохождения растениями их жизненного цикла.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*