Растения друзья в смешанных посадках

Наверняка вы уже слышали о смешанных посадках и оптимальных сочетаниях растений на участке. Хорошие соседи-растения помогают друг другу отпугивать вредителей, не истощают почву — а обогащают её друг для друга, привлекают полезных насекомых. От хорошего соседства даже улучшается вкус плодов!

Итак, какие соседи будут рады друг другу? Пройдёмся по садовому алфавиту. Фруктовым деревьям, бобовым овощам понравится соседство горчицы. Базилик прекрасно сочетается с перцем и томатами как в готовой пище — так и на соседней грядке. Цветы бархатцы не только оживляют любую клумбу и неприхотливы — но и порадуют соседством розы, томаты икартофель. Сами бархатцы очищают почву от червей нематод. Мята отпугнёт вредителей от капусты и томата, и сама при этом вырастет мощной и сильно благоухающей. Лук посадите рядом с морковкой, клубникой, свеклой. Красивые куртинки настурции принесут пользу огурцам и редису. Петрушка — хорошая соседка для бобовых, пасленовых, роз и клубники. Укроп прекрасно растёт рядом с тем, с чем его и едят: огурцами, салатом, капустой. Хрен так же сочетается с картошкой. А чеснок — практически со всеми корнеплодами, ягодами, пасленовыми, а также с розами. — Вот такой чеснок замечательный сосед.

Прекрасно сочетаются лук и морковь: каждый из них отгоняет муху-вредителя своего соседа. Баклажаны будут защищены от колорадского жука, если их посадят среди кустов фасоли. Замечательно обогащает почвугорох, огурцы и корнеплоды очень хорошо растут рядом с ним или после него на грядках. Разные виды капусты, редиса очень любят расти рядом с горохом.

Запах петрушки отпугивает слизней — поэтому петрушка очень ценный сосед для ягод, особенно земляники. На участках, где растут бобы, избегают селиться кроты. Между кустов смородины обязательно посадите лук и чеснок — они отпугнут долгоносиков и клещей. Кориандр, или кинза — тоже полезная пряность и хороший сосед для цветов и плодовых деревьев.

Ну а если вы оставите на участке дикорастущие участки полыни и пижмы — вы не оставите вредителям никаких шансов добраться до ваших плодов и цветов!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*