Облепиха: выращивание, уход, сбор урожая и применение

Облепиха безоговорочно признана официальной медициной как поливитаминный продукт, содержащий биологически активные вещества, незаменимые жирные кислоты, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла и микроэлементы.

Вырастить облепиху на участке не сложно, зная некоторые ее особенности. Участок для этого растения необходим светлый, в тени она плохо формирует крону и долго не плодоносит. Так как облепиха живет долго, не менее 20 лет, почву для ее посадки нужно тщательно готовить. Глинистые тяжелые почвы не пригодны для выращивания облепихи, не должно быть и застоя воды у корней, что обеспечивается хорошим дренажем.

Облепиха – растение двудомное, поэтому на расстоянии 15 – 20 метров от женских экземпляров необходимо посадить хотя бы одно мужское растение.

Корневая система у облепихи расположена не глубоко, ее корни сильно ветвятся и могут расползаться на много метров вокруг дерева. Это нужно учитывать при посадке и выбирать места, вблизи которых не будет производиться обработка почвы. Обычно ее сажают по краям участка или вблизи хозяйственных построек. Частое повреждение корней при перекопке почвы приводит в итоге к гибели растения.

При посадке саженцев в посадочные ямы закладывается хорошо перепревший компост, древесная зола и суперфосфат. Уход за саженцами заключается в подкормках, прополках и санитарной обрезке. Взрослые растения хорошо переносят обрезку, которую необходимо проводить, чтобы ограничивать размер дерева.

В плодоношение облепиха вступает на 3 – 4 год после посадки. Плоды созревают осенью и могут держаться на ветках всю зиму. Собирают ягоды облепихи поздней осенью, когда в них больше всего витаминов.

Напоследок несколько полезных рецептов с применение облепихи.

При экземе 2 столовые ложки измельченных почек тополя залить 150 мл подсолнечного масла, настоять две недели, отжать, в полученную смесь добавить 75 мл облепихового масла. Полученным масляным составом смазывать пораженные участки кожи, встряхнув лекарство перед применением.

При подагре смешать в равных частях кору облепихи и траву багульника болотного, 4 столовые ложки этой смеси залить 300 мл нерафинированного подсолнечного масла, плотно закрыть и оставить на 2 суток при комнатной температуре. Затем сырье отжать. процедить и использовать в виде компрессов.

При заболеваниях желудка 3 столовые ложки ягод облепихи залить 2 стаканами воды, проварить в плотно закрытой посуде минут 5, настоять 20 минут, процедить, добавить мед по вкусу и принимать перед едой по 1/2 стакана.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*