Лагенария: выращивание и уход

Лагенария имеет, как физалис, много названий: японский кабачок, горлянка, посудная, китайская фляга. Названия растения говорят о ее происхождении. Это Юго-Восточная Азия.

Давно и с успехом лагенарию выращивают в Средней Азии.

Растение ценят за его декоративность — это вьющаяся лиана, особенно декоративны его плоды — бутылковидные, грушевидные, шаровидные, сплюснутые, цилиндрические.

Из высушенных плодов на Востоке издавна изготавливают посуду, вазы, шкатулки, курительные трубки. Еще одно оригинальное свойство плодов китайского кабачка: их можно, не срывая, отрезать по надобности.

Растение очень теплолюбиво, с длинным периодом развития, поэтому его возделывают либо в теплице, либо через рассаду, которую выращивают в горшках. Высаживают в грунт, когда минуют заморозки. Агротехника лагенарии в основном такая же, как у огурца.

За лето ее подкармливают 3 раза раствором коровяка или птичьего помета с добавлением золы. В дождливое лето прибегают к ручному опылению. Для ускорения вызревания плодов все лишние плети обрезают, верхушки плодоносящих побегов прищипывают, оставляя не менее пяти листьев над завязью.

Плоды лианы на зиму снимают с опор, раскладывают по земле, устанавливают дуги и набрасывают утепляющий материал. Растение редко подвергается заболеваниям, в течение всего вегетативного периода сохраняет здоровые зеленые листья.

Урожай снимают в сентябре, в зависимости от погоды. Из молодых завязей лагенарии готовят салаты, соусы, они отличаются нежным вкусом. Из плодов лагенарии готовят икру, их жарят, тушат, из фарша плодов делают оладьи.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*