Хвойные породы деревьев и кустарников в ландшафтном дизайне

Хвойные породы деревьев и кустарников в ландшафтном дизайне

 

Ландшафтные дизайнеры очень часто включают в композиции хвойные кустарники и деревья. Как правило, эти породы сохраняют свою декоративность круглый год и в зимний период не теряют свою привлекательность. Хвойные растения очень многообразны по высоте и форме, долговечности, скорости роста, светолюбивости, требовательности к влажности и плодородности почвы.

Следует помнить, что к исконным хвойным породам, характерным для средней полосы, относятся всего несколько видов: ель сибирская и обыкновенная, можжевельник обыкновенный и казацкий, сосна обыкновенная.

В настоящее время в питомниках и на рынках в основном предлагаются породы, завезенные из других климатических зон, можно купить хвойные растения практически на любой вкус и кошелек. Как правило, приезжие гости более привередливы и требовательны к условиям их содержания, нежели «аборигены». Привозные растения требуют более тщательного ухода и не всегда легко приспосабливаются к новым условиям.

Но если немного изучить биологию растений, то можно с успехом выращивать не только исконные хвойные породы деревьев и кустарников, но и такие, которые относят к условно зимующим. Просто следует соблюдать некоторые правила агротехники.

К примеру, сосна обыкновенная требует много света, хорошо растет на песчаных и супесчаных почвах.

Сосна Веймутова спокойно переносит затенение и зимние температуры наших широт. А очень популярная в нынешнее время сосна черная далеко не всегда выдерживает с успехом наши российские морозы.

Ель колючая (другое ее известное название – ель голубая) совершенно не переносит даже легкого затенения, она очень светолюбива. В тени хвоя у нее становится бурого цвета, засыхает и опадает, а ветви, находящиеся в затенении отмирают.

Лиственница сибирская достаточно устойчива к большим перепадам влажности и температур. Да и растет она хорошо практически на любых почвах.

Среди темнохвойных деревьев с хорошей способностью к адаптации можно отнести пихту и сосну сибирскую (кедр). Эти растения достаточно теневыносливы, хорошо растут на богатых влажных и суглинистых почвах. Кедр не требователен к теплу, но любит места с влажным воздухом. Еще одна особенность этого удивительного по красоте растения – он не любит расти в одиночку, в идеале нужно размещать недалеко друг от друга два-три кедра.

Использование хвойных в ландшафтном дизайне.

Планируя оформление своего участка, следует помнить, что в ландшафте обычно чередуются открытые и закрытые пространства, а также одиночные и групповые посадки.

Для создания аллей и живых изгородей хорошо подходит лиственница и ель обыкновенная, к тому же ель прекрасно переносит стрижку. Голубая ель хороша в одиночных посадках. Низкорослые сосны и стелющиеся можжевельники отлично помогут обыграть рельеф участка. Они просто незаменимы при создании подпорных стенок, оформлении склонов, создании каменистых садов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*