Арбуз: выращивание и уход

Арбуз: выращивание и уход

Арбуз является бахчевой культурой. Для нормального созревания ему необходимо много света и  тепла,  особенно в начале развития растения. Именно поэтому получить добрый урожай зрелых, сочных и вкусных кавунов в открытом грунте в средней полосе удается далеко не всегда, обычно выращивают его все же в южных областях.

Когда лето выдастся прохладное и пасмурное, никакой уход не поможет получить спелый, созревший кавун. Арбуза то вырастут, но мякоть  не достигнет яркой красной окраски, а будет всего лишь розового оттенка. Следовательно, и  вкус получится абсолютно не тот. Однако и в этом случае недозрелые плоды можно засолить. Когда эти арбузики правильно засолить, тогда получается настоящее лакомое блюдо!

Зато когда лето будет знойное, тогда уж наверняка можно будет насладиться замечательными спелыми кавунами с очень красивой красной мякотью. Ну а  вкус у вызревшего кавуна, еще и со своей бахчи — и словами совершенно не передать! Кушаешь такие арбузы хотя бы каждый день — и абсолютно не приедаются! Поэтому, мы постоянно выращиваем кавуны.

Арбуз: готовим место для посадки

Место для бахчи выбираю осенью таким образом, чтобы предшественниками кавунов являлись былук, горох или картошка. Арбузы я сею в лунках, поэтому в обозначенные для посадки места вношу в каждую лунку по одному ведру на многолетнего компоста, если почва тяжелая, то добавляю еще песок. Все перемешиваю   и оставляю без перекопки до весны.

Сорта кавунов выбираю выносливые и скороспелые. Так как собираю свои семена, то чтобы не произошло переопыление, различные сорта выращиваю в разных частях участка.

Весной,  когда уже устанавливается теплая погода, пропахиваю культиватором намеченную бахчу. Потом формирую лунки, расстояние между лунками оставляю примерно 1-1,5 метра. Потом высеваю заранее намоченные  семена кавунув в каждую лунку по 4-5 штук на глубину 3-4 см. Если земля сухая, то ямкиполиваю теплой   водой и мульчирую.

Для получения раннего урожая в несколько лунок высаживаю выращенную рассаду с 2-3  листиками. Если не уверена в семенах, или прогнозы на похолодание, то через неделю провожу повторную посадку. Теперь, в случае, если рассада или первые всходы погибнут или начнут болеть  от холодов, тогда вторые всходы уцелеют.

Очень часто бывало, что ростки позднего посадки перегоняют в созревании иногда готовую рассаду, и как раз они дают очень хорошие плоды. Бросаю  кучно в лунки для того, чтобы затем была возможность оставить более сильные растения. Расход посевного материала выходит большой, но так как семена мы заготавливаю самостоятельно и постоянно с запасом, то для меня лично это далеко не проблема.

Когда же появляются и начинают набирать силу всходы кавунов, то прореживаю их и к моменту образования у культуры 3-4 полноценных листьев оставляю в лунке по единственному арбузу. Порою — по два.

В эту время часть сеянцев можно пересадить на иное место,  вопреки  сложившемуся мнению, что арбузы пересаживать бесполезно! При условии, что это делать правильно, тогда пересаженные арбузы совсем не болеют и дают превосходные урожаи. Если могут случиться ночные заморозки, то бахчу придется на ночь покрывать. Мы используем для этого спанборд, нарезанный полосками.

Подрастающие кавуны регулярно поливаю, если очень сухо, то 2-3 раза в неделю. Потом очень аккуратно пропалываю посадки и разрыхляю землю, но только в начале вегетации. Когда арбузы разрастутся, то просто вырываю большие сорняки, если такие появляются.

Когда на растениях появляются 2-3 полноценных листика, провожу подкормку насаждений раствором куриного помета (один к пятнадцать), примерно одно ведро на лунку.

Вторую подобную же подкормку можно сделать через месяц,  если растения плохо развиваются. Прищипку плетей делаю, когда плоды арбузов  достигают размера примерно десять см в диаметре. При этом на каждом растении оставляю 2-3 плети, причем не больше 2 плодов на каждой плети.

После арбузиков  оставляю 3-5 листиков, остальное удаляю. Урожай получится не более 3-6 плодов с одного растения. Зато кавуны вырастают немалые, и превосходно выспевают.

В августе, в то время, когда кавуны начали созревать, то раз в неделю их осторожно переворачиваю, чтобы нижняя сторона тоже была на солнышке. Это выполняется для того, чтобы арбузы поспевали одинаково. А для того чтобы плоды не подгнили, в дождливую погоду подкладываю под них не очень большие дощечки.

Обязательно за 3-5 дней до сбора урожая поливы прекращаю, чтобы арбузы были сладкими.

Свежий, налитой, вкусный кавун на столе – это истинное диво!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*