Выращивание рассады капусты в ящиках

Выращивание рассады капусты в ящиках

Белокочанную, а также цветную капусту раннего сорта начинать выращивать лучше всего именно в деревянных ящиках, причем преимущественно в полутени. Почва должна быть подготовлена заранее. В июле-августе на лугу или в лесу можно подсобрать толстых кусочков дерна, а впоследствии, перевернув дерн к низу травой, раскладывается в специальном месте на период созревания почвы (например, за хозяйственными постройками, сбоку возле огорода, и т. д.). При этом каждый очередной слой необходимо пересыпать суперфосфатом в пропорции 100 грамм на одно ведро почвы. Поливается это все специальной болтушкой на основе свежего навоза. Желательно также сделать накрытие подготовленной почвы посредством полиэтилена таким образом, чтобы не давать возможности влаге испаряться и обеспечить возможность почве «дозревать».

 

В период ранней весны выполняют просеивание субстрата, параллельно добавляя в полученную смесь порядка 250 грамм золы древесного происхождения, а также 3 столовые ложки нитроаммофоски на одно ведро подготовленной земли, тщательно перемешивая. После этого почва укладывается в ящики, а далее обильно поливается водой. Спустя несколько недель земля усядется и в нее сверху можно еще дополнительно досыпать грунта, который подготовлен подобным образом. До краев ящика необходимо оставить около 15-20см. Уложенная в ящик почва поливается. После выполнения перечисленных выше операций возможна непосредственная высадка рассады капусты. Сверху «грядка» накрывается заранее подготовленной прозрачной пленкой. Во время прохладных дней, а также ночей растения чувствуют себя в такой «теплице» тепло и уютно, что способствует их более быстрому развитию. При достаточно теплой погоде на улице пленка снимается.

 

Поливатьрассаду необходимо один раз в неделю, однако скорость развития зависит исключительно от погодных условий. Пересыхания почвы допускать категорически нельзя. В период интенсивного роста капусты ее полив выполняют около 2-3 раз в неделю. Во время непосредственного формирования кочана полив необходимо выполнять каждый день. По окончании полива необходимо провести рыхление почвы посредством деревянной палочки. Один раз в течение десяти дней капуста подкармливается зольным раствором в пропорции 100 грамм на одно ведро воды. Кроме того, три раза в течение недели проводится внекорневая подкормка саженцев капусты дополнительными удобрениями на основе микроэлементов, строго придерживаясь инструкции по выращиванию саженцев капусты. Урожай ранней капусты, как правило, собирают в июне.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*