Горох: выращивание и уход

Горох: выращивание и уход

Горох с точки зрения питательной ценности является по-настоящему белковым кладом. Сорта гороха бывают сахарные, которые едят вместе со створками, а также лущильного типа, створки которых несъедобны.

 

Посев овощного гороха, как правило, начинают рано, как только под весенним солнцем подсохнет почва. Участок для выращивания гороха выбирать необходимо солнечный и плодородный. При этом стандартная норма высева порядка 80-120 семян на одном квадратном метре. Высев сортов гороха низкорослых выполняют более густо, сильнорослые сорта, к которым также относятся вьющиеся, высевают не так густо. При посеве выполняют задел семян гороха на глубину примерно 4-7 сантиментов, зависимо от состояния грунта. В условиях дышащих песочных грунтов семена гороха заделывают более глубоко, при глинистых почвах, а также в сырых грунтах высев производят мельче. Первые ростки пробиваются примерно на 15-й день после завершения посева. Внесение фосфорных удобрений, а также калийных выполняют в зависимости от предшествующих культур, которые росли на данном участке. Благодаря этому плоды получаются нежнее, а также вкуснее. В условиях чильно удобренного участка горох вырастает ботвистым, однако обедненным бобами. В процессе ухода за горохом необходима периодическая прополка, а в период засушливых погодных условий необходим дополнительныйполив. В условиях огорода растения иногда поднимают над грунтом посредством специальных колышков или просто воткнутых сухих ветвей в почву. Сбор бобовых выполняется после их дозревания.

 

Профессиональные овощеводы занимаются выращиванием порядка двадцати видов гороха. К сортам сахарного типа относят: Карагандинский 1053, Суповая лопаточка 181, Неистощимый 195, Жегалова 112. Среди лущильных сортов можно назвать Превосходный 240, Позднеспелый мозговой улучшенный, Альянс десять и другие.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*