Строительство бани на загородном участке

Строительство бани на загородном участке

В настоящее время самым лучшим вариантом бани считаетсябаня, выполненная из дерева. Стены, выполненные из дерева, отлично пропускают пар и воздух, прекрасно удерживают тепло и создают непередаваемый аромат свежего дерева. Вы можете быть уверенными, что внутри деревянной банибудет все время сохраняться тепло, и не будет скапливаться влага. Дело в том, что дерево имеет свойство создавать естественную вентиляцию, так что для создания благоприятной атмосферы в бане Вам не придется устраивать дополнительную искусственную вентиляцию. Еще одно несомненное достоинство бревенчатой бани, это то, что находясь в ней, человек чувствует максимальное единение с природой.

 

По настоящему теплыми и прочными считаются бани, изготовленные из бревен, к тому же они имеют очень хорошую звукоизоляцию. Но, все дело в том, что для постройки такой бани Вам потребуется привлекать довольно опытных мастеров, имеющих высокую квалификацию. Наиболее подходящим вариантом будет строительство такой бани из бревен разбираемой конструкции. По своим конструктивным особенностям изготовить баню избрусанамного проще, чем бревенчатую баню.

 

Перед самым началом строительства бани на загородном участке необходимо выполнить предварительную подготовку бревен. Первым делом нужно протесать уже ошкуренные бревна «по скобу». Необходимо соблюдать минимальную разницу между диаметром нижнего и верхнего бревна. Эта разница должна составлять не менее трех сантиметров. Стоит обязательно помнить, что для строительства бани не рекомендуется применять бревна, диаметром менее двадцати сантиметров. Это касается строительства бань на большей территории России.

 

В том случае, если вы все же решили построить баню из бревен меньшего диаметра, то после окончания строительства их нужно будет дополнительно утеплить, отделать наружные стены бани утепленной штукатуркой. При строительстве бани следует обязательно учитывать, что в течение трех лет сруб бани будет обязательно давать усадку, так что по истечении этого срока Вам придется заново переконопачивать Вашу баню.

 

Итак, пора приступать к строительству нашей бани. Для этого нужно нарезать выбранные бревна равными длине стен будущей бани. Некоторые строители в этом случае производят разукомплектовку бревен. Это связано с тем, что некоторые бревна имеют коническую форму. Следовательно, нужно подбирать бревна для строительства бани таким образом, чтобы в одном углу были бревна с толстым и тонким концом. Торцы выбранных бревен необходимо обрезать перпендикулярно оси готового бревна. Если этого не сделать, Вам будет затруднительно выполнить обустройство «лапы», к тому же сам угол сруба будет иметь непривлекательный внешний вид.

 

Далее можно приступать непосредственно к сборке сруба. Технология сборки бани мало чем отличается от технологии сборки обычной деревянной избы. Это если брать бревна диаметром 140-160 миллиметров, а брус 100-140 миллиметров. Стены бани собирают из отдельных венцов, которые укладывают горизонтально друг на друга, а в качестве креплений используют деревянные шипы, которые размещают на расстоянии одного, полутора сантиметров друг от друга и располагают их в шахматном порядке по всей высоте стены.

 

Сам сруб будущей бани выкладывают из венцов. В той стене, где будут окна, нужно уложить пять нижних венцов и два или три верхних. Все зависит от толщины выбранных вами бревен. Для тех стен, где будут находиться только двери, нужно приготовить два нижних венца и пять верхних. Приблизительно посередине стены необходимо будет уложить еще один венец, который впоследствии нужно будет в проеме вырезать. Стоит помнить, что нижний венец нужно будет выполнить из бревен несколько большего диаметра, а все остальные можно делать и меньшего диаметра.

 

Фундамент для бани нужно обязательно покрыть гидроизоляционным слоем, и на него уложить нижний венец нашей бани. В качестве подкладки для этой операции можно использовать поперечные брусья. Для лучшей защиты эти брусья и нижнюю сторону венца желательно обработать антикоррозионными материалами, затем дать им просохнуть и опять покрыть слоем защитной гидроизоляции. Для того, чтобы дать возможность дереву «дышать», торцы брусьев и бревен не обязательно покрывать защитными материалами.

 

После того, как будет выполнена укладка сруба, следует дать ему некоторое время для «усадки». И лишь после того, как усадка прекратится, можно будет заняться отделкой внутренних помещений бани. Обшивать внутренние стены бани лучше всего вагонкой. Крепить ее можно к рейкам, которые прибиты к стене. Также нужно между вагонкой и брусом уложить пергамин или фольгу, для лучшей пароизоляции.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*