Как сделать альпинарий своими руками

Как сделать альпинарий своими руками

Отлично смотрется альпийская горка, купающаяся в лучах дополуденного солнца. Альпийские растения, которые в основном обитают в горах, во время полудня будут подвержены воздействию палящих солнечных лучей, что приведет к перегреванию и засухе. Также эти растения с трудом переносят как перегретую, так и слишком влажную почву.

 

На тех участках земли, где скапливается большое количество влаги, проблема решается за счет обустройствадренажной систем, которая будет отводить излишки воды, чаще всего используется слой битого кирпича, керамзита или щебня высотой примерно 30-40 см. Но оптимальнее всего задействовать строительный мусор, а также консервные банки. Это поможет решить сразу две проблемы избавление от мусора и обустройство дренажа.

 

Теперь нужно переходить к выборукамня. Можно заняться поиском подходящих валунов на ближайших территориях, однако встретить камни одной породы и расцветки будет довольно сложно. И вид вашей горки будет напоминать скорее коллекцию разных камней, чем что-то похожее на фрагмент горного ландшафта.

 

Больше всего на варианты укладки влияет самаформа валуна. Округлые валуны смотрятся лучше на гребнях чередующихся волн, а вот камни неправильной геометрической формы лучше смотрятся, когда сложены сопрягающимися гранями друг к другу, образуя ассиметричную форму с выделяющимися спусками и подъёмами. А если планируется скромная горка во дворе, тогда лучше использовать камни плоской формы, уложенные слоями.

 

И последний, но не по важности нюанс – этоподготовка земельной смеси. За все время своего развития альпийские растениям приходилось довольствоваться минимальным количеством питательных веществ, поэтому очень важно не переусердствовать при использовании минеральных удобрений. Оптимально подойдет обычная садовая земля, перемешанная наполовину с песком, плюс немного торфа. Количество торфа должно варьироваться в зависимости от того к чему привыкли растения. А вот для жителей известняковых скал вместо торфа лучше добавить известь или золу.

Уход за альпинарием

 

Основную работу по уходу проводят после того как, растения высажены. На первый взгляд, покажется, что такие растения неприхотливы, это ошибочно. Наблюдать за ними нужно практически каждый день, добавляя землю после оседания, а также взрахливать верхние слои почвы. Их в первые дни после посадки стоит регулярно поливать, не забывая следит за возможным появлением сорняков.

 

Особенно актуален уход в летнее время, так как появлятся вредители и растения подвержены заболеваниям. Основные признаками заболевания будет деформация листьев, а цветки приобретут зеленоватый оттенок или станут пустоцветными. Основным переносчиком болезни растений является моль. Если вредитель уже успел заселиться на растении, то придется удалить этот участок.

 

Что же касается растений, живущих высоко в горах, то они требую специфического ухода в летний период. Их нужно постоянно орошать, поддерживая уровень влажности. Если какие-то растения погибли, на протяжении сезона, их заменяют, подсаживая те, которые выращены на резервном участке, организованном весной. Осень отличная пора для посадкилуковичных. Все работы по посадке рекомендуется закончить до наступления октября, это способствует укоренению в почве.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*