
Сделать ленточный фундамент своими руками для дачного домика, бани или ограды довольно просто и сравнительно не дорого, в сравнении с другими видами фундаментов. Именно поэтому ленточные фундаменты пользуются наибольшей популярностью у дачников и в частных подворьях.
Чаще всего ленточный фундамент мелкого заложения используют на сухих непучинистых грунтах. Если постройки располагаются на глубоко промерзающих и пучинистых видах грунтов (глины, суглинки, супеси), то строительство ленточного фундамента своими руками обойдётся на много дороже и потребует большего объёма работ по выемке грунта.
Если вы знаете, на каком типе грунтов расположен ваш участок, можно приступить к необходимым для строительства расчётам. Определить глубину заложения ленточного фундамента, рассчитать необходимое количество арматуры и бетона для заливки фундамента. Объём необходимого количества раствора для заливки фундамента можно рассчитать по формуле: V=abc, т.е. перемножить длину, ширину и высоту фундамента. Если вам необходимо узнать, сколько литров раствора понадобится для заливки фундамента, то полученное значение из формулы нужно умножить на тысячу.
После того как все расчёты сделаны, можно приступать к закладке фундамента.
С помощью лопаты или специализированной техники выкопайте траншею необходимой длины, ширины и высоты. На дно траншеи засыпать песок, разровнять и утрамбовать, поверх песка насыпать гравий или щебень. Каждый слой должен быть толщиной 15-20 сантиметров. Следующим слоем, обычно, кладётся тощий бетон (бетон в котором щебня больше чем цемента), толщина слоя должна составлять 5-10 сантиметров. Далее можно сразу приступить к заливке фундамента или, сначала выполнить армирование фундамента, а уже потом приступить к его заливке.
При постройке ленточного фундамента своими руками в качестве опалубки можно использовать самые различные материалы: фанеру, доски, металлические листы, шифер.
При благоприятных погодных условиях, для заливки ленточного фундамента, вам вполне подойдёт бетон марки М200 или М300, в холодное время года целесообразнее будет использовать бетон марок М300-М400
Если вы планируете замешивать раствор сами, то вам необходимо соблюсти правильное соотношение песка, щебня и цемента, для бетона это соотношение будет 3/5/1. Песок и щебень для раствора должны быть чистыми, без примесей земли и глины.
Опалубку, после окончательной заливки фундамента, убирают не ранее чем через три дня.
Оставьте первый комментарий