Делаем ленточный фундамент своими руками для дачного домика, бани или ограды

Делаем ленточный фундамент своими руками для дачного домика, бани или ограды

Сделать ленточный фундамент своими руками для дачногодомика, бани или ограды довольно просто и сравнительно не дорого, в сравнении с другими видами фундаментов. Именно поэтому ленточные фундаменты пользуются наибольшей популярностью у дачников и в частных подворьях.

 

Чаще всего ленточный фундамент мелкого заложения используют на сухих непучинистых грунтах. Если постройки располагаются на глубоко промерзающих и пучинистых видах грунтов (глины, суглинки, супеси), то строительство ленточного фундамента своими руками обойдётся на много дороже и потребует большего объёма работ по выемке грунта.

 

Если вы знаете, на каком типе грунтов расположен ваш участок, можно приступить к необходимым для строительства расчётам. Определить глубину заложения ленточного фундамента, рассчитать необходимое количество арматуры и бетона для заливки фундамента. Объём необходимого количества раствора для заливки фундамента можно рассчитать по формуле: V=abc, т.е. перемножить длину, ширину и высоту фундамента. Если вам необходимо узнать, сколько литров раствора понадобится для заливки фундамента, то полученное значение из формулы нужно умножить на тысячу.

 

После того как все расчёты сделаны, можно приступать к закладке фундамента.

 

С помощью лопаты или специализированной техники выкопайте траншею необходимой длины, ширины и высоты. На дно траншеи засыпать песок, разровнять и утрамбовать, поверх песка насыпать гравий или щебень. Каждый слой должен быть толщиной 15-20 сантиметров. Следующим слоем, обычно, кладётся тощий бетон (бетон в котором щебня больше чем цемента), толщина слоя должна составлять 5-10 сантиметров. Далее можно сразу приступить к заливке фундамента или, сначала выполнить армирование фундамента, а уже потом приступить к его заливке.

 

При постройке ленточного фундамента своими руками в качестве опалубки можно использовать самые различные материалы: фанеру, доски, металлические листы, шифер.

 

При благоприятных погодных условиях, для заливки ленточного фундамента, вам вполне подойдёт бетон марки М200 или М300, в холодное время года целесообразнее будет использовать бетон марок М300-М400

 

Если вы планируете замешивать раствор сами, то вам необходимо соблюсти правильное соотношение песка, щебня и цемента, для бетона это соотношение будет 3/5/1. Песок и щебень для раствора должны быть чистыми, без примесей земли и глины.

 

Опалубку, после окончательной заливки фундамента, убирают не ранее чем через три дня.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*