Выращиваем картофель

Выращиваем картофель

В начале или середине февраля мы  достаем семенной картофель из подполья и ставим его для проращивания на светлое место.

 

Так мы делаем уже не первый год для того, чтобы картофель к посадке имел зелёные ростки. Но выращивание картофеля осложняется ежегодными нехватками в почве влаги.

 

Есть ли пути решения проблемы с поливом картофеля? — задалась я вопросом, и вот, что ответила сама себе.

 

Картофель, не смотря на старания некоторых диетологов, все еще является самым востребованным овощем на нашем столе. Большинство садоводов и владельцев земельных участков каждый год выращивают его. Неудачи в урожаях относят обычно на плохие сорта, бедную почву, неблагоприятную погоду. Можно согласиться с этими доводами, но по большей части, многие начинающие картофелеводы недооценивают важность полива.

 

Как выращивали «второй хлеб» еще недавно? Обработали землю, посадили, клубни, пропололи и окучили, собрали колорадских жуков (или опрыскали). И по осени праздник урожая. Если погода была с дождями – картофель крупный и много. Если было сухое лето – собрали несколько ведер мелочи. И это при хорошо удобренной почве.

 

Для хорошего урожая, достаточно двух-трехполивов картофеляза весь вегетационный период. В начале прорастания, потребность во влаге удовлетворяется за счет материнских клубней. Поэтому в период нарастания ботвы, при небольшой испаряющей поверхности листьев растениям надо немного влаги. Напротив, увлажненный верхний слой ведет к отрастанию неглубокой корневой системы и недобору урожая, так как корни не смогут добывать влагу в нижних слоях почвы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*