Полив картофеля

Полив картофеля

Некоторые теоретические знания и немалый практический опыт выращиваниякартофелядают основания для следующих рекомендаций:

 

Первый полив картофеля

 

Достаточное количество влаги накапливается в почве от зимних осадков и весенних дождей. Первый полив необходим растущему картофелю, когда он вырастет до высоты около 15см. Недостаток воды в это время замедлит развитие растения, снизит активность фотосинтеза.

 

Наибольшее количество воды необходимо картофелю в фазу бутонизации и цветения. Иначе, из-за недостатка влаги, образуется малое количество клубней. В это время столоны утолщаются и образуют клубни. Если растения испытывают недостаток влаги, столоны изгибаются и растут вверх и преобразовываются в дополнительные стебли. При поливе необходимо увлажнение на глубину не менее 15см (до залегания основных корней). В среднем расходуют 2-3 кубометра воды на сотку. После полива желательно почву рыхлить (дополнительно окучить). Если есть возможность – замульчировать.

 

Второй полив картофеля

 

Второй полив проводят, при полном цветении и интенсивном образовании клубней. Полив кроме увлажнения, способствует снижению температуры в почве. Этот полив способствует нарастанию массы клубня. Замечено, что июньский дождь (или полив) способствует росту большого количества клубней. А чтобы они выросли крупными, необходима влага в июле-августе. Полив картофеля хотя бы два раза за лето увеличит урожай в пять-шесть раз.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*