Капельный полив

Капельный полив

Все большую популярность приобретает   орошения участка с помощью системы капельного полива. Эта конструкция состоит из емкости для воды, фильтра, трубопровода или шланга, капельных лент с форсунками. Существует разные варианты этой системыполива, но объединяет их все принцип подачи воды. Вода постоянно малыми порциями (каплями) подается через форсунки под каждое растение. Если растения посажены в два ряда, капельные ленты располагают в середине грядки. Корни растений тянутся к зоне постоянного увлажнения и получают влагу в достаточном количестве.

 

Капельный полив имеет много плюсов. Вода в емкости успевает прогреться. Для функционирования системы полива не нужен сильный напор. Вода самотеком поступает к каждому растению. Не образуется почвенная корка. Если рассчитать необходимый для полива объем воды, то достаточно «заправить» емкость и можно несколько дней не переживать за оставленные до следующего приезда на участок, растения. Но надо обязательно установить фильтр, чтобы мелкие отверстия форсунок не засорились мусором или упавшими в воду насекомыми. Важно, что многим растениям нужен полив под корень. От полива разбрызгиванием они могут заболеть и погибнут.

 

К недостаткам систем капельного полива относят их относительно дорогую стоимость. Но если самостоятельно рассчитать количество необходимых элементов для самостоятельной сборки, то цена будет в 4 – 5 раз меньше готовой. И еще небольшая неприятность может грозить со стороны непрошенных «гостей». Такова наша действительность – есть люди, которые уносят все, что плохо лежит. Можно использовать подземное капельное орошение, но корни часто забивают мелкие отверстия, и вода перестает поступать растениям.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*