Строим русскую баню своими руками

Строим русскую баню своими руками

Сначала надо сделать план строения (можно нарисовать самому), решить где будет размещаться печь, внутренние перегородки, размер самого сруба. Придумали и нарисовали. Будем делатьбаню4х5 метров. Это самая удобная пропорция для маленьких бань. Каменку ставим по центру и ставим вокруг неё перегородки. Так мы убиваем трех зайцев. Получился теплый предбанник, туда выходила обогревательная стенка с дверцей топки. В моечном отделении поставили бак емкостью сто сорок литров, туда же выходили вторая и третья стенки печи. И само собой парилка, с каменкой для пара и четвертой стеной печки.

Вход предполагался с торца строения, в метре от правой стены бани. Установленная в центре печь, имела небольшое смещение влево, буквально на полметра, дверь топки была в предбаннике. При таком удобном расположении дверцы топки, дрова не надо вносить в парилку или моечное отделение. Сместив печку влево, мы тем самым уменьшили объем и площадь парилки, но увеличили площадь моечного отделения. Основную перегородку установили заподлицо с передней стенкой печки. Вход в мойку надо сделать между печкой и правой стенкой сруба. По плану выходило, что входя из предбанника в баню (в моечное отделение), печь оставалась слева. Оставалось одно: разделить баню на парилку и мойку. Решение не замысловатое и простое, перегородка устанавливалась вдоль печки, помещение разделялось на две неравные части. Дверь в перегородке стоит делать посередине — вариант оптимальный.

В конечном итоге должно, получится три помещения, которые отапливаются одной печкой. Это предбанник, моечное отделение и парилка. Осталось только придумать, где расположить полки. Их стоит разместить вдоль всех стен сруба.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*