Календула: полезные свойства и применение в народной медицине

Календула: полезные свойства и применение в народной медицине

Этот цветок выращивают как декоративное растение. Кустарники бывают или однолетними или многолетними. Ветки у растения со стеблями и достаточно крупными листьями. Цветки крупные на длинных цветоносах, лепестки на соцветиях язычковые, имеют обычно яркую окраску (оранжево – желтую), наружные лепестки отличаются от внутренних. Существует около 20 видов сортов, основное обилие этих растений расположено в Средиземноморье далее на восток к Ирану, а также в Центральной Европе.  В основном календула растёт по морским побережьям, поблизости с кустарниками, в скалистых местах.

Растениекалендулараспространилась как декоративное  однолетнее растение. Бывает календула  лекарственная и садовые сорта, отличающиеся разнообразием цветовой гаммы  и махровыми цветками. Как лекарство она просто незаменима. Применению календулы нет границ, её можно применять и в качестве настойки для полосканий, как компресс при воспалениях, при псориазе помогает кашица из календулы, при лечении фурункулов, ран и раздражениях, язв. Как пищевой краситель календула просто незаменима, а корзинки в некоторых странах — как приправа к супам и соусам. В специи кладут лепестки. Листья разделяют и кладут в тень, затем там просушивают. Хранят их как обычную траву в сухом месте с достаточным количеством воздуха.

Лекарственные свойства календулы

Из растения календулы готовят настойки, мази. Календула залечивает ожоги, раны, свищи, настоями из календулы хорошо полоскать полости рта, горла, при ангине и стоматите. Растение используют при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, проблемы с печенью и желудочных путей, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гипертонии.

Помогает вылечить заболевания печени и желчного пузыря, желудочные болезни, селезенки, вывести камни из мочевого пузыря, избавиться от кашля, гипертонии, золотухе, сердечного невроза, рахите. Наружно — при эрозиях, трещинах в области заднего прохода.

В других странах календулу используют как пищевой краситель для окрашивания к примеру продуктов питаний например сыр, масло, тушеные блюда, салаты. Календулой можно украшать блюда, в Литве календула входит в состав чая.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*