Растение аморфофаллос

Растение аморфофаллос

Название растенияаморфофаллос родом с древней Греции и на русском языке звучит как » без формы». Это растение принадлежит к роду арроидных. На сегодняшний день аморфофаллос является самым большим по размеру представителем субтропических и тропических клубневых растений, разнообразие которых насчитывает около ста семидесяти видов этих растений.

Аморфофаллос растет преимущественно на равнинах в субтропических и тропических климатических поясах начиная от равнин Западной Африки и заканчивая островами в Тихом океане.

Основные представители этого подвида растений — это эндемики, которые приживаются преимущественно на вторичных лесах или же любых других искаженных основаниях.

По размерам растения могут значительно отличаться между собой, от небольших до огромных. Растет цветок из подземных клубней, которые по размеру похожи на грейпфрут, а по массе могут достигать 5 килограмм. Из верхней части клубня прорастает лист, ширина которого иногда достигает нескольких метров.

Растение аморфофаллосФормирование цветка у этого растения наступает после окончания периода покоя, перед формированием нового листа. Период цветения протекает на протяжении двух недель и заканчивается перед появлением новых корней. Во время цветения корень в несколько раз уменьшается в размере. Это происходит из-за того, что большую часть питательных элементов корень отдает цветку.

Цветок растения имеет продолговатую овальную форму и при распускании открывает взору красно-коричневое гофрированное «покрывало». Початки растения могут быть различных цветов, однако, наиболее распространенными в природе являются бледно-зеленые или коричнево-фиолетовые, на внутренней стороне которого имеются своеобразные наросты, которые выступают в роли ловушек для насекомых. Это растение служит в качестве пищи для личинок некоторых разновидностей чешуекрылых, например, моли или бабочек.

В сезон опыления из отцветших бутонов разлетаются шарообразные ягоды. Корень аморфофаллоса нашел широкое применение в японской кухне. Его используют в качестве приправы для приготовления некоторых супов и тушеных блюд.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*