Пионы: посадка, размножение и уход

Пионы: посадка, размножение и уход

 

Пионами прекрасные и благородные цветы. И главное, что выращивать их совсем не сложно. Так они многолетние, то достаточно только правильно посадить и потом просто любоваться ежегодным цветением.  В этой статье я поделюсь своим опытом выращивания травянистых пионов, а про древовидные пионы будет отдельная статья.

Пионы: выбираем место для посадки

 Очень важно правильно выбрать место для посадки и перед посадкой  тщательно подготовить почву, так как на одном месте кусты могут расти много лет. Место лучше выбрать солнечное и вдали от деревьев и мощных кустов, чтобы они не боролись за влагу и питательные элементы. Почву нудно перекопать и выбрать корни многолетних сорняков, таких как пырей и осот. Корневая система у пионов мощная, поэтому яму нужно копать объемную. Пред посадкой нужно внести удобрения и микроэлементы, только свежий навоз вносить нельзя.

Пионы: размножение

Чаще всего пионы размножают делением куста – это самый простой способ.  Причем можно выкопать весь куст и поделить его на несколько частей или просто подкопать куст и отделить часть, если не планируется пересадка куста. Выкопанные корневища нужно очистить от земли и поделить на части, чтобы в каждой деленке было не менее 4-5 почек. Все плохие части корневища нужно удалить. При посадке заглубляем корневище примерно на 5 см.

Можно еще размножать черенками и семенами, но эти способы используют редко, а семенами в основном размножают селекционеры.

Пионы: уход

Основно уход заключается в рыхлении почвы и удалении сорняков, полив при необходимости. Для взрослого куста во время цветения необходимо ставить подпорки. Чтобы цветы были более крупными, то на одном стебле нужно оставлять по одному бутону, но даже если лишние бутоны не удалять, то цветы будут немного мельче, но в общем куст будет выглядеть роскошно.

Пионы относятся к морозоустойчивым растениям и в южных и центральных регионах зимуют без укрытия.

1 Comment

  1. Я тоже очень люблю пионы, посадила уже несколько сортов. Теперь хочу еще древовидный пион посадить.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*