Подснежники: посадка и уход

Подснежники: посадка и уход

Первые цветы, которые радуют нас весной — это подснежники. Причем в южных регионах они могут распуститься еще в феврале, когда еще и снег лежит, и морозы, но если солнышко уже пригрело,  то они украшают сад и клумбы яркой зеленью и  очень нежными цветами.

Подснежники являются очень зимостойкими растениями, они могут переносить  резкие перепады температур, когда после оттепели возвращаются  морозы.

Выращивая подснежники на участках, мы помогаем сохранить эти прекрасные цветы, так как они относятся к охраняемым растениям, которых в естественных условиях исчезают.

 Подснежники: подготовка почвы для посадки

Почва для растений должна быть плодородной и рыхлой. Влаги должно быть достаточно, но без застоя воды, это подснежники не переносят. Не стоит высаживать цветы на высоких и низких местах. Почва должна быть питательной и   хорошо дренированной, если почва бедная, то нужно внести  перегной или компост.

Подснежники: посадка

 Лучшее всего покупать и высаживать луковицы в  июле—сентябре, когда растения находятся в покое. Если  осень теплая, то можно высаживать и в октябре.  Многие покупают растения весной, когда они цветут, но лучше этого не делать. Так как такие луковички будут слабыми и на следующий год  цветение будет  слабым или могут вообще не зацвести. При покупке луковичек нужно тщательно проверить их состояние. Они не должны быть мягкие и поврежденные, здоровая луковица плотная и тяжелая, без отросших корней и с  целой оболочкой.

Луковицы подснежников, как и все мелколуковичные,  не переносят длительного высушивания, поэтому лучше не покупать их заранее, а купить незадолго до посадки.   При посадке придерживаемся  общего правила для луковичных: в рыхлую почву высаживаем  на глубину, равную двум диаметрам луковички, в тяжелую — на глубину одной. Подснежники сами могут со временем отрегулировать глубину посадки. Но нужно учитывать, что если луковицы посадить мелко, то они мельчают, но лучше образуют детки. При более глубокой посадке луковички становятся крупнее. Высаживать можно рядком или группами, кому как нравится. Но небольшими группками, как мне кажется, получается более красиво.

Подснежники: уход

 Подснежники  считаются неприхотливыми цветами, но некоторые правила все же нужно соблюдать. Для хорошего роста им нужно выбрать  освещенные участки или же полутень.  Желательно рассаживать их через 5-6 лет, но они могут расти на одном месте и более длительное время.

Если весна сухая, то растения нужно поливать, так как во время роста они нуждаются в большом количестве воды. На бедных почвах желательно подкормить цветы калийными и фосфатными удобрениями. После цветения листья срезать не стоит, так как они участвуют в процессе роста луковичек.

1 Comment

  1. Очень люблю подснежники. У на как раз они цветут сейчас. У меня правда их пока не много, но буду рассаживать, чтобы быстрее размножились.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*