Теплый пол в доме

Теплый пол в доме

«Теплый пол» — система подогрева покрытия пола, которая появилась не так давно. Поначалу, как и любое нововведение, она была доступна исключительно людям богатым. Но в настоящее время система постепенно становилась более дешевой и доступной все большему числу людей. Эта система способна не просто прогреть покрытие пола и поднять температуру в комнате – она способна стать основной системой обогрева помещения.

Данная система имеет рядпреимуществпо сравнению с обычными батареями:

  • риск простудных заболеваний снижается из-за более качественной циркуляции тепла;
  • циркуляция воздуха уменьшается из-за равномерного нагрева, что снижает количество пыли и тем самым не провоцирует распространение болезней дыхательных путей.

Вся система теплых полов имеет два вида, каждый из которых имеет плюсы и минусы. Первый вариант полов имеет в своей основе теплую воду, которая циркулирует  и поэтому и называетсяводоциркуляционным. Суть технологии следующая: под покрытием укладывают систему труб, как правило, из полимеров, по которым циркулирует вода, которая пускается или же из системы отопления или же из автономного котла. Для регулирования температуры вода проходит через термостат. Именно он и регулирует автоматически объем воды. Чтобы поддерживать нужный объем поступления воды, следует установить на термостате нужное значение.

Монтаж труб из полипропилена осуществляется путем сварки. Срок эксплуатации – 50 лет. Но, несмотря на свои плюсы, теплый пол имеет и некоторые минусы. Например, протяженность труб очень велика и тепла от них может не хватать для качественного обогрева помещений. Это особенно касается больших помещений. Еще один минус – высокий риск повреждения труб и как следствие этого, возможность затопить соседей этажом ниже горячей водой. Поэтому не рекомендуется использовать такие системы на всех этажах, кроме первого.

Система второго вида теплого пола основана наиспользовании электричества. Здесь в качестве нагревающего элемента используется электрокабели, которые обладают максимальным сопротивлением и автотерморегуляцией. Они укладываются на пол из бетона и закрываются покрытием для пола. Этот метод более эффективен, так как не зависит от параметров центрального отопления и отсутствия угрозы затопления. Но и у этой системы есть недостатки – высокий уровень энергозатрат и невысокая мощность. Ее нельзя использовать в помещениях, где есть высокая влажность.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*